В ТФОМС Крыма состоялось заседание Правления по результатам 8 месяцев 2021 года

22.10.2021
20 октября прошло заседание Правления Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым, которое из-за сложной эпидемиологической ситуации в регионе состоялось в формате видеоконференцсвязи.

В нем приняли участие председатель Правления, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская, директор ТФОМС Крыма Андрей Карпеев, а также председатель Крымской ассоциации врачей Ленара Мусаева, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Анна Рубель, председатель Республиканской организации профсоюзов работников здравоохранения Российской Федерации Ольга Турчанинова и заместитель министра финансов Республики Крым Иван Фурс. 

Основным вопросом, вынесенным на заседание, были итоги деятельности ТФОМС Республики Крым за 8 месяцев 2021 года. Как отметил директор Фонда Андрей Карпеев, несмотря на сложности, которые испытывает медицинская система региона из-за продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции, в отчетном периоде наблюдается рост объемов медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в стационаре и дневном стационаре: на 46% к уровню «доковидного» 2019 года. При этом объем финансирования за прошедшее время увеличился более, чем вдвое, а количество применяемых схем химиотерапии выросло в полтора раза. 

Также фиксировался и рост количества случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи при операциях на сердце и сосудах – суммарно почти на 400 госпитализаций, увеличилось использование высоких технологий в офтальмологии (на 200 случаев) и урологии (на 160). 

Рост доступности отмечен специалистами и в части предоставления услуг ЭКО: количество проведенных циклов выросло на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2019 годом, что позволило выполнить запланированный объем процедур с опережением. Положительным моментом также является высокий показатель эффективности: беременность после ЭКО наступает в 25-30% случаев.

Остановился Андрей Карпеев и на реализации мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования за счет средств нормированного страхового запаса Территориального Фонда ОМС. За 8 месяцев 2021 года на эти цели направлено 44,3 млн рублей, за счет которых, в частности, приобретено 23 единицы медоборудования. Среди них два аппарата ультразвуковой диагностики для Керченского родильного дома и Керченской городской больницы №3, один прибор для ультразвукового А-В сканирования в Керченскую больницу №1 им. Н.И. Пирогова, палатный рентген-аппарат в ЦГБ Красноперекопска, видеоколоноскоп и видеобронхоскоп в Судакскую городскую больницу. Также приобретены аппарат искусственной вентиляции легких в Кировскую ЦРБ и аппарат наркозно-дыхательный в Феодосийский медицинский центр, а для оснащения автомобилей скорой медицинской помощи – шесть мониторов пациента, четыре аппарата ингаляционного наркоза, два портативных аппарата ИВЛ, а также электрокардиограф и дефибриллятор-монитор.

В свою очередь план по повышению квалификации врачей и средних медицинских работников выполнен полностью. За текущий период обучено 150 медицинских работников на сумму 0,5 млн. рублей, из них 45 врачей и 105 человек из числа среднего медицинского персонала.
Вторым вопросом стало внесение изменений в Закон Республики Крым «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», которые предусматривают увеличение доходной и расходной части бюджета Территориального фонда ОМС за счет поступлений из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования иных межбюджетных трансфертов и возврата остатка средств бюджета Фонда на начало финансового года.

По итогам заседания члены Правления единогласно решили принять к сведению озвученную информацию по обоим вопросам.

Поделиться новостью:

Опрос

  1. Достаточно ли Вы информированы о COVID-19?*