В Крыму растет число случаев оказания ВМП при вмешательстве на сердце и сосудах

29.09.2021
29 сентября отмечается Всемирный день сердца — это глобальная кампания в области здравоохранения. Её основная задача — повышение осведомлённости о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения.

Впервые о необходимости учреждения праздника заявили врачи-кардиологи на международном конгрессе в 2012 году. Тогда в присутствии мировых лидеров было озвучено, что ежегодно в мире от сердечно-сосудистых болезней умирают порядка 18 миллионов человек. Это более половины всех смертей от неинфекционных заболеваний, а значит, инфаркту и инсульту можно уверенно присвоить статус «убийц номер один» среди болезней на планете.

Тогда же по инициативе Всемирной федерации сердца было предложено учредить день, когда врачи и волонтеры будут напоминать окружающим и пациентам о необходимости беречь сердце и заботиться о его здоровье. Идея получила поддержку Всемирной организации здравоохранения и ЮНЕСКО. Сегодня праздник отмечается более чем в 100 странах мира, в том числе, и России.

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребления алкоголя, с помощью стратегий, охватывающих все население.

Всемирный день сердца – еще один повод напомнить населению, что для раннего выявления заболеваний важно регулярно проходить медицинские обследования и диспансеризацию. Вовремя проведенная комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна помочь пациентам, которые входят в группу риска, избежать осложнений и сохранить здоровье.

Справка: за 8 месяцев 2021 года в Республике Крым количество случаев оказания сложной медицинской помощи при вмешательстве на сердце и сосудах за счет средств Территориального Фонда ОМС суммарно выросло на 500 госпитализаций по сравнению с 2020 годом.


Поделиться новостью:

Опрос

  1. Достаточно ли Вы информированы о COVID-19?*