В 2021 году крымчанам с сердечно-сосудистыми заболеваниями проведено более полутора тысяч операций с применением высокотехнологичной медицинской помощи

14.10.2021
По сравнению с доковидным, 2019 годом, в Республике Крым отмечается рост доступности высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), оказанной за счет средств Территориального Фонда обязательного медицинского страхования – почти на 60%. Подобное  увеличение количества случаев ВМП за 8 месяцев 2021 года связано с появившейся возможностью проведения сложных манипуляций с использованием современного оборудования на базе первичного сосудистого отделения в ГБУЗ РК «Евпаторийская ГБ» и ГБУЗ РК «Керченская больница №1 им. Н.И. Пирогова», начавших свою работу с начала года. 

Так, наибольший прирост наблюдается в части технологии стентирования сосудов сердца: на 77% (более, чем на 400 операций). Стентирование – это кардиохирургическая малотравматичная операция с постановкой в суженный сосуд дополнительной поддерживающей конструкции для восстановления и улучшения кровоснабжения миокарда. Подобные операции применяются при лечении атеросклероза – заболевания, которое поражает магистральные сосуды, для предотвращения развития стенокардии и возможного инфаркта миокарда, представляющего собой опасное поражение здоровья человека.

Специалисты ТФОМС отмечают, что в части установки стентов в сосуд позитивным фактором является более, чем четырехкратный рост объемов высокотехнологичной помощи именно в плановой форме, не дожидаясь критической ситуации, по назначению лечащего врача, принявшего решение о необходимости подобной медицинской манипуляции, и не сопровождается угрозой жизни пациента.

Также в Республике Крым отмечено и существенное улучшение доступности аортокоронарного шунтирования – одного из самых эффективных методов в лечении ишемической болезни сердца. В этом случае высокотехнологичного медицинского вмешательства операция выполняется на работающем сердце и показана, когда поражение артерий сердца выражено настолько, что использование других методов восстановления коронарного кровотока невозможно. 

Примечательно, что еще не так давно подобная манипуляция была малодоступна широкому кругу граждан и проводилась либо в коммерческих клиниках за границей, либо в немногих крупных федеральных медицинских центрах на территории Российской Федерации. Сейчас аортокоронарное шунтирование при наличии показаний выполняется и на территории Республики Крым, а его объемы выросли почти в три раза: с 50 случаев за 8 месяцев 2019 года до 144 – в аналогичном периоде текущего года.


Поделиться новостью:

Опрос

  1. Достаточно ли Вы информированы о COVID-19?*