Утверждены условия финансовой мотивации медучреждений за эффективную профилактику заболеваний

13.09.2022
Утверждены условия финансовой мотивации медучреждений за эффективную профилактику заболеваний
Минздрав Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования утвердили изменения в Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования от 2 февраля 2022 года. 

В частности, речь идет о выплатах медучреждениям за эффективную работу с населением по диспансеризации и профилактическим мероприятиям. Такой подход призван повысить заинтересованность медицинских работников избегать неоправданных расходов из средств системы ОМС на оплату случаев некачественного оказания медпомощи.

В качестве критериев эффективности предлагается оценивать прирост показателей профилактических посещений, впервые диагностированных заболеваний, снижение уровня смертности и экстренных госпитализаций из-за декомпенсации по сравнению с предыдущим периодом. Для получения дополнительного финансирования медорганизации нужно накопить определенное количество баллов.

Например, при оценке эффективности профилактических мероприятий для взрослого населения оценивается прирост доли посещений с профилактической целью от общего числа посещений (0,5—1 балл), прирост доли пациентов с впервые выявленными в ходе диспансеризации или профосмотров болезнями системы кровообращения (1—2 балла). От 0,5 до 3 баллов поликлинике дает и снижение смертности прикрепленного населения в возрасте от 30 до 69 лет. 

До 7 баллов могут заработать детские медорганизации за достижение плановых показателей в размере 100% по диспансерному наблюдению по разным профилям и охвату вакцинацией детей в рамках Национального календаря прививок. В рамках оказания акушерско-гинекологической помощи максимальная стоимость (2 балла) установлена за достижение показателя в объеме 100% от плана и более числа беременных женщин, прошедших скрининг антенатального развития плода.

Итоги работы медучреждений раз в квартал будут подводить Комиссии по разработке Территориальной программы ОМС. Выплаты рекомендуется производить по результатам каждого полугодия в качестве дополнительных средств к базовому подушевому финансированию.


Поделиться новостью:

Опрос

  1. Получали ли Вы приглашение на диспансеризацию/профосмотр от своей страховой медицинской организации (по почте, SMS, телефонной связью)?*
Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС