Участники Координационного совета проанализировали медицинскую помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

26.10.2021
В ходе состоявшегося 22 октября заседания Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Республике Крым его участники обсудили анализ медицинской помощи, оказанной пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями за восемь месяцев текущего года, показатели летальности от инфаркта миокарда в региональных медорганизациях, а также пути устранения выявляемых недостатков.

Как отметил в своем докладе директор Территориального Фонда ОМС Крым Андрей Карпеев, в части доступности дорогостоящих технологичных услуг при лечении сердечно-сосудистых заболеваний в регионе отмечается позитивная тенденция: по сравнению с доковидным периодом наблюдается рост доступности высокотехнологичной медпомощи на 59% или 557 случаев. При этом наибольший прирост произошел в части технологии стентирования сосудов сердца: на 400 случаев или 77%. Также отмечается и существенное улучшение доступности аортокоронарного шунтирования: его объемы выросли почти в три раза. 
По словам руководителя регионального ТФОМС, подобное увеличение количества высокотехнологичной помощи связано с возможностью проведения сложных манипуляций с использованием современного оборудования на базе первичного сосудистого отделения в Евпаторийской городской больнице и Керченской горбольнице №1, начавших свою работу в этом году. 

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Лясковский сообщил, что за семь месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года число больных с острым инфарктом миокарда, госпитализированных в стационар в сроки менее 2 часов от начала боли составило 209 человек (в 2020 году – 73 человека), а число больных с аналогичным диагнозом, которым выполнен догоспитальный тромболизис, также значительно выросло: в 2020 году – 127 случаев, в 2021 – 440. Это стало возможным в том числе и из-за проведенной в Крымском республиканском центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи «Школы тромболизиса», в рамках которой в текущем году прошли дополнительные образовательные занятия с 200 сотрудниками скорой медицинской помощи по диагностике и неотложной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Отдельно заместитель министра подчеркнул, что в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно–сосудистыми заболеваниями» в текущем году было запланировано оснащение регионального сосудистого центра и пяти первичных сосудистых отделений, для чего уже закуплено оборудования на сумму почти 210 млн рублей.

Заместитель директор Филиала «КСМК» ООО «Арсенал МС» Станислав Боритько довел до членов Координационного совета информацию об уровне удовлетворённости застрахованных лиц качеством и доступностью медицинской помощи. Данная статистика была получена в ходе проведения социологических опросов и анкетирования граждан. Так, по итогам первого полугодия 2021 года было опрошено 11782 человека. При этом средний уровень удовлетворённости в условиях круглосуточного стационара составил 75%, в то время как этот же период 2020 года этот показатель был на два процента ниже. Средний уровень удовлетворённости в условиях дневного стационара в 2021 году составил 86% против 71% в аналогичном периоде прошлого года, а в амбулаторных условиях – 77 % (в 2020 году – 68%). 

По словам Станислава Боритько, в первую пятерка крымских медицинских организаций по наивысшему проценту в общем уровне удовлетворенности качеством и доступностью медицинской помощи вошли Республиканская клиническая им. Н.А. Семашко, Симферопольский клинический родильный дом №1, Сакская специализированная больница медицинской реабилитации, а также Центральная городская больница Красноперекопска и Республиканская детская клиническая больница – их показатели от 93 до 97% соответственно.

В завершении заседания страховым медицинским организациям было поручено провести экспертизу качества по случаям диспансерного наблюдения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Территориальному Фонду ОМС Крыма – обобщить полученную по результатам этих контрольных мероприятий информацию и результаты анализа представить на следующее заседание Координационного совета, а региональному Росздравнадзору – провести проверки эффективности использования медицинскими организациями Республики Крым ангиографических комплексов.


Поделиться новостью:

Опрос

  1. Достаточно ли Вы информированы о COVID-19?*