Участники Координационного совета определили приоритетные моменты в оказании медицинской помощи гражданам

25.08.2021
В ходе состоявшегося 20 августа очередного заседания Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере ОМС в Республике Крым с участием министра здравоохранения Крыма Александра Остапенко, директора Территориального Фонда ОМС Андрея Карпеева, руководителя ТО Росздравнадзора по Республике Крым и Севастополю Василия Климова, а также руководства страховых медицинских организаций региона присутствовавшие обсудили объемы оказываемой медицинской помощи в условиях продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции, анализ показателей смертности населения от основных заболеваний, а также результаты экспертиз оказанной медицинской помощи и надзорных мероприятий в рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
По мнению директора ТФОМС Андрея Карпеева, в сложившихся условиях первоочередными задачами системы здравоохранения региона на сегодняшний день являются возобновление полноценной, качественной профилактической работы первичного звена, активизация диспансерного наблюдения, расширение объемов плановой специализированной помощи.
При этом он обратил внимание на позитивные тенденции в увеличении доступности специального лечения при новообразованиях: объем оказанной помощи в стационаре вырос на 14%, а в дневном стационаре – на 46%. В основном это связано с предоставлением химиотерапии: кратность подобных госпитализаций в текущем году достигла среднего показателя по Российской Федерации и оказалась на 25% выше, чем в доковидном 2019 году. Свой вклад в улучшение показателей внес тот факт, что в 2021 году заработало онкологическое отделение в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко.
Также Андрей Карпеев остановился на показателях диспансерного учета пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По его информации, численность данной категории постоянно растет и сейчас на учете состоит каждый третий застрахованный взрослый житель Крыма.
В своем докладе министр здравоохранения Республики Крым Александр Остапенко остановился на анализе показателей смертности населения от основных заболеваний и мерах, предпринимаемых с целью ее снижения. Так, он отметил, что на первом месте стоит летальность от болезней системы кровообращения, на втором находятся новообразования, в том числе, злокачественные. При этом в январе-июне 2021 года показатель смертности в этой категории пациентов снизился на 7,1%. Министр подчеркнул, что в рамках региональных проектов по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями на 2021 год запланировано переоснащение ряда специализированных медицинских учреждений и закупка необходимого оборудования.
В ходе работы Координационного совета директор страховой медицинской организации ООО «Арсенал МС» Станислав Боритько доложил о результатах анализа экспертиз случаев оказанной медицинской помощи, отметив отдельные допускаемые нарушения при оказании медпомощи пациентам со злокачественными новообразованиями, а также при постановке на диспансерное наблюдение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В свою очередь руководитель регионального территориального отделения Росздравнадзора Василий Климов озвучил результаты надзорных мероприятий, проведенных по обращениям граждан в медицинских организациях Республики Крым за первое полугодие 2021 года.
По итогам заседания Координационного совета Минздраву Крыма было поручено активизировать работу медицинских организаций по вопросу диспансерного наблюдения, в том числе, с использованием выездных форм работы, ТФОМС Республики Крым – организовать экспертные мероприятия, а самим страховым медицинским организациям - провести экспертизы лечебных и диагностических мероприятий, а также возможных причин, повлиявших на рост обращаемости за медицинской помощью и летальности. 


Поделиться новостью:

Опрос

  1. Достаточно ли Вы информированы о COVID-19?*