Стоматологическая помощь по полису ОМС: что нужно знать

16.06.2022
Стоматологическая помощь по полису ОМС: что нужно знать
Любой владелец полиса обязательного медицинского страхования имеет право на комплекс бесплатных стоматологических услуг в рамках реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Крым на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Для их получения необходимо предъявить полис ОМС и документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, а для ребенка до 14 лет – свидетельство о рождении). При этом получить медицинскую помощь можно как в государственных стоматологических поликлиниках, так и в частных, которые включены в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы ОМС. Их полный перечень размещен на официальном сайте Территориального Фонда ОМС Республики Крым в разделе «Реестры медицинских организаций» (https://tfomsrk.ru/reestry/reestry-meditsinskikh-organizatsiy.php). 

Стоматологическая помощь по полису ОМС включает в себя обширный перечень услуг, среди которых осмотр и консультация врача-стоматолога, осуществление анестезии, восстановление зубов различными видами пломб (с использованием стеклоиномерных цементов, амальгамы, материалов из фотополимеров и т.д.), рентгенологическое обследование и физиотерапевтические процедуры в рамках лечения, удаление зубов, лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта, операции на мягких тканях полости рта, лечение переломов костей лицевого скелета и т.п. 

При этом к процедурам, которые нельзя получить по полису ОМС, относится протезирование зубов, в том числе имплантация.

Если вам отказывают в стоматологической медицинской помощи по полису ОМС или предлагают оплатить стоматологические услуги, входящие в Территориальную программу ОМС, вы имеете право обратиться в свою страховую медицинскую организацию или на бесплатный номер Контакт-центра в сфере обязательного медицинского страхования Республики Крым по телефону 8-800-301-41-53 и уточнить, правомерны ли действия врача.

Поделиться новостью:

Опрос

  1. Получали ли Вы приглашение на диспансеризацию/профосмотр от своей страховой медицинской организации (по почте, SMS, телефонной связью)?*
Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС