Специалисты ТФОМС Республики Крым проводят выездные семинары для медработников по вопросам диспансерного наблюдения

27.03.2024
Специалисты ТФОМС Республики Крым проводят выездные семинары для медработников по вопросам диспансерного наблюдения
Диспансерное наблюдение за больными с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ) и лицами, имеющими высокий риск их развития, является приоритетным в нашей стране. 

К таким ХНИЗ, имеющим общие факторы риска, относятся болезни системы кровообращения, обусловленные, прежде всего, атеросклерозом неосложненного и осложненного течения (ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания), злокачественные новообразования, болезни органов дыхания (хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, бронхиальная астма) и сахарный диабет.

Вся система диспансеризации и диспансерного наблюдения нацелена прежде всего на профилактику заболеваний, их раннее выявление и квалифицированное лечение.

Осуществление диспансерного наблюдения на современном уровне требует обучения врачей амбулаторного звена. С этой задачей медикам курируемых регионов помогают справиться специалисты Евпаторийского филиала ТФОМС Республики Крым. 21 марта в Раздольненской районной больнице состоялась информационная лекция с демонстрацией слайд-презентации на тему «Диспансерное наблюдение за пациентами в 2024 году: Актуальные вопросы». 

Главной целью таких выездов является совершенствование врачами знаний и профессиональных компетенций в части проведения диспансерного наблюдения за больными ХНИЗ и пациентами с высоким риском их развития, согласно действующим порядкам.

Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает увеличение эффективности работы врачей по лечению и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и многим другим. Подобные встречи – путь к объединению усилий, структурированию и формированию единых действий в больницах, обмен положительным опытом и возможность учиться на ошибках.

В завершение мероприятия главный врач ГБУЗ РК «Раздольненская больница» Диана Калина поблагодарила коллег из ТФОМС Республики Крым и отметила, что медицинским организациям необходимо более детально подходить к формированию списков лиц, подлежащих диспансерному наблюдению, а руководителям структурных подразделений больницы важно систематически проводить занятия-семинары по знанию клинических рекомендаций и порядков оказания медицинской помощи, особенно для молодых специалистов. 

Поделиться новостью:

Опрос

  1. Получали ли Вы приглашение на диспансеризацию/профосмотр от своей страховой медицинской организации (по почте, SMS, телефонной связью)?*