С начала года крымские бригады «скорой помощи» спасли с применением новейших методик 190 пациентов с инфарктом миокарда

10.09.2021
Так, с начала текущего года проведено почти в два раза больше подобных манипуляций, чем в 2019 и 2020 годах. Подобная жизнеспасающая процедура, призванная оказать помощь пациенту с инфарктом миокарда немедленно, еще по пути в больницу, когда дорога каждая секунда, была проведена 143 мужчинам и 64 женщинам в возрасте от 33 до 93 лет.
Тромболизис – это особый вид медикаментозной терапии, направленный на восстановление кровотока в сосуде за счёт растворения тромба. Он представляет собой введение пациенту строго определенной комбинации препаратов, которые сразу же начинают действовать, и позволяет начать спасение человека без потери времени на его транспортировку в больницу, что критически важно в сложных условиях, периодически возникающих на дорогах Крыма. Тромболитическая терапия может быть начата уже во время первичного осмотра больного после вызова экипажа «скорой помощи», до его отправки в стационар, и продолжаться во время транспортировки и госпитализации.
В отличие от препаратов с гепаринами, традиционно используемых при проявлении симптомов инфаркта миокарда, которые лишь замедляют формирование тромбов, подобная методика способствует их разрушению и восстановлению кровотока по закупоренным сосудам. При этом тромболизис максимально эффективен в первые 3 часа от начала инфаркта. В этом случае, по оценкам специалистов, его эффективность сопоставима с традиционными методами спасения подобных пациентов, которые проводятся в специализированных медицинских организациях.
Одним из главных показателей реализуемого сегодня в РФ национального проекта «Здравоохранение» является снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а эффективное использование таких методик как тромболизис на первичном этапе - одна из возможностей уменьшения смертности пациентов с острыми инфарктами миокарда, которые являются лидирующей причиной летальности в большинстве стран мира, в том числе и в Российской Федерации.
С начала 2021 года за случаи применения бригадами «скорой помощи» тромболитической терапии из средств Территориального Фонда ОМС Республики Крым оплачено почти 12,5 млн рублей. Средняя стоимость услуги составляет 60,3 тыс. рублей, однако при этом для пациентов такая помощь совершенно бесплатна.


Поделиться новостью:

Опрос

  1. Достаточно ли Вы информированы о COVID-19?*