Регулярные проверки зрения у специалистов помогут выявить возможные проблемы на ранних стадиях, - страховые представители «Крыммедстрах»

15.10.2021
Всемирный день зрения отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. Тема Всемирного дня зрения 2021 года – «Люблю твои глаза» (Love Your Eyes).

Слепота – это неспособность видеть. Ведущие причины хронической слепоты включают катаракту, глаукому, возрастную дегенерацию желтого пятна, помутнение роговицы, трахому и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). В мире все шире встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом. 

По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 253 миллионов человек имеют проблемы со зрением, из них 36 миллионов не видят вовсе, а 217 миллионов человек имеют умеренное или тяжелое нарушение зрения. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Причем 65% всех людей с нарушениями зрения – это люди в возрасте 50 лет и старше. Тем не менее, 80% случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения. Для взрослых, страдающих нарушениями зрения, зачастую характерны трудности в сфере занятости и снижение производительности труда, а также более высокая распространенность депрессии и тревожных расстройств. Нарушения зрения у людей пожилого возраста могут усугублять социальную изоляцию, вызывать трудности при ходьбе, повышать риск падений и переломов.

По статистике половина россиян имеет те или иные проблемы со зрением, 22% инвалидов по зрению – молодежь. Развитие сети офтальмологических служб, доступность амбулаторных медицинских услуг и своевременная квалифицированная помощь специалистов способна сократить эту львиную долю.

К мерам профилактики заболеваний глаз относится не только периодическое посещение врача, но и следование несложным правилам:
отказ от курения: никотин резко расширяет и сужает сосуды, нарушая питание и кровоснабжение глаза;
использование в пищу укрепляющих сосуды сетчатки глаза продуктов: черники, моркови, черной смородины;
ограничение воздействия светящихся экранов телевизоров и компьютеров;
равномерное освещение рабочего места;
и никакого самолечения: ставить диагноз и назначать правильные методы коррекции зрения - только в компетенции офтальмолога.

Страховые представители компании «Крыммедстрах» также не остались в стороне и в офисах компании и медицинских органгизациях раздавали памятки с комплексом упражнений для сохранения здоровья глаз.

Дополнительно граждане, имеющие детей, могли пройти тест-анкеты для ориентировочной оценки риска нарушения зрения у детей. По результату прохождения тест-анкеты страховые представители обращали внимание родителей на необходимость выполнениния профилактических упражнений либо посещения офтальмолога с профилактической целью.

Всего по Крыму и г. Севастополю было проведено анкетирование 110 человек. По анализу этих анкет 13 детей (или 11,8%) попали в группу риска. Страховые представители порекомендовали родителям не откладывать визит к офтальмологу.

Берегите себя и своих близких!

ООО «СМК «Крыммедстрах» (лиц. ОС «4325-01» от 13.07.2015г. выдана ЦБ РФ, член Всероссийского союза страховщиков, рег.№160). Обращайтесь по адресу: г. Симферополь, ул. Карла Маркса, 29, по телефону «горячей линии»:  8-800-100-77-03, e-mail: office@krym-ms.ru, сайт: www.oms-crimea.ru. 


Поделиться новостью:

Опрос

  1. Достаточно ли Вы информированы о COVID-19?*