Показатель удовлетворенности россиян медицинским обслуживанием находится под пристальным вниманием, - директор ТФОМС Республики Крым Андрей Карпеев
20.09.2021В День безопасности пациентов, который в этом году выпал на 17 сентября, в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Республики Крым Ольга Растригина, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым Андрей Карпеев, а также главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Крым по медицинской профилактике Владимир Мещеряков и директор страховой медицинской организации «Крыммедстрах» Елена Сидорова.
Директор ТФОМС Республики Крым Андрей Карпеев напомнил, что в июле 2021 года на заседании Совета по стратегическому развитию и проектам Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что показатель удовлетворенности россиян медицинским обслуживанием должен находиться под пристальным вниманием, несмотря на тяжелую нагрузку, которую испытывает российская система здравоохранения из-за пандемии COVID-19.
– В соответствии с федеральным законодательством на Территориальный фонд обязательного медицинского страхования и страховые медицинские организации возложена защита прав застрахованных лиц. При этом одним из главных инструментов в этой сфере является рассмотрение обращений граждан, поступающих через работающий в регионе круглосуточный Контакт-центр в сфере ОМС, ¬ рассказал Андрей Карпеев.
Он также отметил, что ежегодно количество обращений за консультациями как в Фонд, так и в страховые медицинские организации, стабильно возрастает. За 8 месяцев 2021 года по вопросам защиты прав застрахованных лиц поступило 53 512 обращений граждан, что на 13% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года.
При этом, по словам директора ТФОМС Республики Крым, из месяца в месяц наибольшее число обращений приходится на вопросы выбора и замены страховой медицинской организации, обеспечения полисами ОМС, а также по отдельным вопросам оказания медицинской помощи. Рост их количества специалисты связывают с текущей непростой эпидемиологической ситуацией в регионе и теми трудностями, которые возникают у медицинских организаций из-за многократно возросшей нагрузки в связи с продолжающейся пандемией новой коронавирусной инфекции.
Что же касается собственно показателя удовлетворенности системой здравоохранения со стороны населения, то, по информации Андрея Карпеева, всего за 8 месяцев 2021 года опрошено ТФОМС, филиалами и СМО 14 835 респондентов, из которых 12 543 удовлетворены оказанием медицинской помощи (85%). При этом в аналогичном периоде 2020 года было опрошено 13 909 человек, удовлетворены оказанием медпомощи остались 10 191 из них (73%).
– По итогам подобной работы формируются предложения, которые выносятся на рассмотрение действующего в Республике Крым Координационного совета по защите прав застрахованных лиц, где вырабатываются пути их реализации, – резюмировал он в завершение беседы.
Также директор ТФОМС Республики Крым акцентировал внимание на том, что нынешний год примечателен значительным числом изменений в профильном законодательстве, напрямую влияющих как на сферу обязательного медицинского страхования, так и на застрахованных лиц.
Так, в соответствии с приказом Минздрава № 317н утвержден порядок, согласно которому уже с 1 января 2022 года заявление об информирования застрахованных лиц о выявленных нарушениях при оказании им медицинской помощи в соответствии с территориальной программой ОМС может быть подано через личный кабинет застрахованного лица на Едином портале госуслуг.
Еще из важных новшеств, принятых в текущем году, является стартовавшая в Россия с 1 июля по поручению Президента РФ В.В. Путина углублённая диспансеризация для граждан, переболевших коронавирусом, в первую очередь – в средней и тяжелой форме. Она проходит в два этапа. Первый из них включает ряд исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки и анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. По их результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направят пациента на второй этап, который включает эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение.
– В Республике Крым из указанной категории медицинскими организациями составлены предварительные планы по проведению углубленной диспансеризации на 2021 год для 57 тысяч человек. В июле - августе 2021 года проведено информирование о возможности пройти углубленную диспансеризацию почти 18 тыс. человек, – рассказал Андрей Карпеев.
Видео по ссылке: https://crimea.ria.ru/20210917/press-konferentsiya-posvyaschennaya-vsemirnomu-dnyu-bezopasnosti-patsienta-1120859988.html
Директор ТФОМС Республики Крым также напомнил, что в случае нарушения прав пациентов при получении врачебной помощи в медорганизациях, работающих в сфере обязательного медицинского страхования, можно обратиться в отдел защиты прав страховой медицинской организации (СМО), выдавшей полис ОМС. Если же результат рассмотрения обращения не удовлетворил, гражданин вправе обратиться в на "горячую" линию Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым по номерам (3652) 77-25-77, 8 800 301 41 53.
-
Получали ли Вы приглашение на диспансеризацию/профосмотр от своей страховой медицинской организации (по почте, SMS, телефонной связью)?
Нет, не получал(а) 310 (51%) Да, получал(а) 245 (40%) Я не знаю о своей страховой медицинской организации 54 (9%)