Правительство РФ расширило программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024-2026 годы

01.04.2024
Правительство РФ расширило программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи  на 2024-2026 годы
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин своим постановлением расширил параметры программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. 

Теперь благодаря внесённым изменениям медицинские организации смогут приобретать оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь на сумму до 400 тыс. рублей за единицу за счёт средств обязательного медицинского страхования, предусмотренных в рамках тарифа на оказание медицинской помощи. Раньше этот лимит не превышал 100 тыс. рублей.

Кроме того, в структуру тарифа включены расходы медицинских организаций на техническое обслуживание и ремонт такого оборудования и инвентаря.

В связи с тем, что часть объёмов высокотехнологичной медицинской помощи с 2024 года оказывается в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, подписанным постановлением добавлены коэффициенты к заработной плате медицинских работников, оказывающих высокотехнологичную помощь.

Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов утверждена Правительством в декабре 2023 года. Её финансирование за счёт средств обязательного медицинского страхования на 2024 год увеличено более чем на 400 млрд рублей, что позволит повысить качество и доступность бесплатной медицинской помощи для граждан.


Поделиться новостью:

Опрос

  1. Получали ли Вы приглашение на диспансеризацию/профосмотр от своей страховой медицинской организации (по почте, SMS, телефонной связью)?*