Отправляясь на отдых по России не забудьте взять полис обязательного медицинского страхования

27.12.2021
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Крым накануне новогодних каникул напоминает крымчанам и гостям полуострова о необходимости взять с собой в путешествие полис обязательного медицинского страхования.

Начать подготовку к поездке следует заранее - с проверки действительности полиса ОМС. Для этого достаточно зайти на сайт ТФОМС Республики Крым в раздел «Проверка полиса ОМС» (https://tfomsrk.ru/proverka-polisa-oms) и ввести требуемые данные в соответствии с инструкцией.

По результатам поиска отражаются реквизиты действующего полиса ОМС: единый номер, серия и номер бланка полиса ОМС, название страховой медицинской организации, выдавшей полис ОМС, дата страхования, данные о прикреплении к медицинской организации.

Если имеющийся на руках полис ОМС недействителен, необходимо обратиться в любую страховую медицинскую организацию, работающую на территории Республики Крым и оформить полис ОМС до планируемого путешествия.

Обязательно ознакомьтесь с важными для каждого путешественника сведениями:

– Нужно ли возить с собой оригинал полиса или достаточно его копии?
При обращении в медицинскую организацию пациент обязан предъявить оригинал полиса ОМС. 

– На какую помощь застрахованное лицо может рассчитывать по полису ОМС в поездках по России?
Полис ОМС - это документ, который удостоверяет право его владельца на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории России. При обращении в медицинскую организацию помощь застрахованному лицу будет оказана в объеме, предусмотренном Территориальной программой ОМС. В нее включена помощь при заболеваниях и состояниях всех органов и систем за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, ВИЧ/СПИД, туберкулеза, психических расстройств.

– Что надо сделать, чтобы в медицинской организации приняли пациента?
Для получения плановой или неотложной медицинской помощи в медицинской организации, главное - иметь при себе полис ОМС. При этом важно помнить, что экстренная медицинская помощь оказывается всем бесплатно и безотлагательно без предъявления полиса ОМС. Отказ в ее оказании не допускается.

– Что делать, если права пациента нарушены?
Если пациент считает, что его права при получении медицинской помощи по ОМС нарушены, он может обратиться к руководству медицинской организации, в свою страховую медицинскую организацию (контактный номер телефона указан на полисе ОМС) или Территориальный фонд ОМС того региона, где вы отдыхаете.

Для получения консультации в Крыму можно воспользоваться телефонами «горячих линий»:
Филиал «Крымская страховая медицинская компания» ООО «Арсенал медицинское страхование» 8 800 700 07 76;
ООО «Страховая медицинская компания «Крыммедстрах» 8 800 100 77 03;
Контакт-центр в сфере обязательного медицинского страхования Республики Крым 8 800 031 41 53.
Звонки по номерам «горячей линии» по России бесплатные.

– Бесплатную помощь по полису ОМС могут оказывать частные клиники?
Застрахованное лицо может получить бесплатную медицинскую помощь только в медицинских организациях, работающих в системе ОМС. Найти их перечень можно на официальном сайте Территориальных Фондов ОМС. При этом важно помнить, что при оказании экстренной медицинской помощи (в случаях, угрожающих жизни человека) предъявление полиса ОМС не требуется. Экстренная помощь оказывается бесплатно и безотлагательно.

– Можно ли получить медицинскую помощь по полису ОМС в заграничных поездках?
В соответствии со ст. 45 Федерального закона от 29.11.2010 № 326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации. За пределами Российской Федерации полис ОМС не действует. Поэтому перед выездом за границу следует оформить отдельную медицинскую страховку для зарубежных поездок.


Поделиться новостью:

  1. Достаточно ли Вы информированы о COVID-19?
    Да, информация доступна и понятна  
     248 (67%)
    Не интересуюсь данной темой  
     65 (18%)
    Информация доступна, но сложно отличить недостоверные данные  
     56 (15%)