Крошки-ЭКОшки: в Крыму на свет появился пятисотый ребенок, зачатый по технологии ЭКО за счет средств ОМС

27.10.2021
По информации из открытых источников сегодня в мире проживает не менее 8 миллионов людей, появившихся на свет с помощью технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это больше населения ряда европейских стран: Норвегии, Финляндии или Дании. Это означает только одно: процедура ЭКО стала вполне обычным явлением и дает возможность стать родителями людям, которые еще 40 лет назад не могли и мечтать о собственном ребенке.

Первая успешная процедура экстракорпорального оплодотворения была проведена в 1977 году и через девять месяцев родился первый ребенок «из пробирки» - Луиза Браун. А в 2010 году создатель первого в мире центра экстракорпорального оплодотворения ученый-физиолог Роберт Джеффри Эдвардс получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за разработку технологии искусственного оплодотворения.

В Крыму эта довольно дорогостоящая процедура была доступна давно, однако с 2015 года она включена в Территориальную программу обязательного медицинского страхования Республики Крым, что позволяет женщинам, которые по каким-либо причинам не могут зачать долгожданного малыша естественным путем, пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения за счет средств обязательного медицинского страхования.

Именно так за прошедшие годы в Крыму на свет появилось уже 500 детей. Специалисты Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым нашли семью «юбилейного», пятисотого ребенка, вручили памятные подарки и пообщались со счастливыми родителями.

Крымчанка Н. рассказала, что родившаяся весной 2021 года девочка – ее долгожданный первенец. На процедуру ЭКО супружеская пара согласилась не раздумывая, когда ее предложили попробовать специалисты одного из региональных медицинских центров, где они выясняли причину, по которой в семье пока не было детей. Но процедура растянулась на целый год: пока собирали необходимые анализы и проходили ряд обследований вмешались коронавирусные ограничения – попытку пришлось немного отложить. Однако дальше все прошло максимально гладко и беременность наступила с первой же попытки. Обычно, по статистике, показатель эффективности процедуры ЭКО составляет 25-30%, что считается хорошим результатом.

– Она родилась довольно маленькой, однако уже сейчас догнала по всем показателям своих сверстников. Она – абсолютно обычный ребенок, также растет, развивается. А для меня самое главное, чтобы она была здоровой, ¬ рассказывает со счастливой улыбкой Н, держа на руках малышку в теплом комбинезоне.
Кстати, Н. поделилась, что они с мужем, пройдя всю долгую и непростую процедуру один раз, не намерены останавливаться и уже готовы вести со специалистами консультации относительно возможности появления у «юбилейной» ЭКО-малышки братика или сестрички.

– Современная наука дает прекрасную возможность осуществить заветную мечту женщинам, которые пока не смогли стать мамами привычным путем. И это прекрасно, - резюмирует в конце встречи улыбающаяся Н. и говорит, что обязательно расскажет дочери, когда та немного подрастет, что именно она стала 500-й «крошкой-ЭКОшкой», родившейся в Крыму за счет средств обязательного медицинского страхования.

Поделиться новостью:

Опрос

  1. Достаточно ли Вы информированы о COVID-19?*