Контроль качества и безопасности медицинской деятельности находятся в приоритете, – Координационный совет по организации защиты прав застрахованных лиц

24.12.2021
23 декабря в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере ОМС на территории Республики Крым. 

В его работе принимали участие директор ТФОМС Крыма Андрей Карпеев, представители регионального Минздрава во главе с врио министра Константином Скорупским, руководитель территориального отделения Росздравнадзора Василий Климов, представители страховых медицинских организаций и профильных общественных организаций.
Участники заседания заслушали доклады о результатах государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медорганизациях Крыма, а также представленный Минздравом план мероприятий по устранению выявляемых нарушений в оказании медпомощи. 

Директор Территориального Фонда ОМС Республики Крым Андрей Карпеев подробно остановился на анализе оказания неотложной медицинской помощи за 9 месяцев текущего года. Он напомнил, что она оказывается как бригадами скорой помощи, так и в амбулаторных условиях, и акцентировал внимание на том, что в последние годы в этом направлении проводилась большая организационная работа: созданы кабинеты и отделения неотложной помощи при амбулаторных учреждениях, закуплен транспорт для осуществления выездов к пациенту на дом, произошло обновление автомобильного парка Центра медицины катастроф.

– Мы видим, что обращения к медицинским работникам за неотложной помощью в условиях пандемии COVID-19 ожидаемо увеличились. Так, выезды по неотложным показаниям выросли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года более, чем в два раза или на 61 тыс. вызовов. Наряду с этим объем медицинской помощи в неотложной форме, предоставляемой амбулаторно, вырос на 18% (более на 71 тыс. посещений). В значительной степени это связано с увеличением доступности неотложных посещений в поликлиниках, включая выезды медицинских работников на дом, – отметил Андрей Карпеев.

В свою очередь, генеральный директор ООО «Страховая медицинская компания «Крыммедстрах» Елена Сидорова довела до членов Координационного совета актуальную информацию относительно защиты прав и представительства интересов застрахованных лиц при судебном рассмотрении споров.

По итогам заседания Координационного совета вся озвученная информация была принята к сведению, а Министерству здравоохранения Республики Крым было поручено продолжить работу по реализации мер, направленных на обеспечение прав граждан на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества.

Поделиться новостью:

  1. Достаточно ли Вы информированы о COVID-19?
    Да, информация доступна и понятна  
     248 (67%)
    Не интересуюсь данной темой  
     65 (18%)
    Информация доступна, но сложно отличить недостоверные данные  
     56 (15%)