Директор ТФОМС Республики Крым Андрей Карпеев принял участие в совещании под руководством главного внештатного кардиолога Минздрава РФ

13.10.2021
Главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова», академик РАН Евгений Шляхто совместно с сотрудниками управления по реализации федеральных проектов оценили работу кардиологической службы Республики Крым в ходе визита 12 октября.

Так, специалисты посетили ГБУЗ РК «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» и осмотрели материально-техническую оснащенность центра и автомобилей СМП для оказания пациентам кардиологического профиля высококвалифицированной экстренной помощи. Важно, что в этом году число случаев, при которых бригадами «скорой» применялась тромболитическая терапия, почти в два раза выше, чем в 2019 и 2020 годах. Данная процедура является жизнеспасающей для больных с острым инфарктом миокарда, когда дорога каждая секунда при транспортировке пациента в стационар. 

Вместе с тем, участники выездного мероприятия в целях анализа использования ангиографической установки  посетили «старый» корпус ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко». В целом, на базе учреждения имеется 3 ангиографа. Специалисты посетили также Кардиологический диспансер и Региональный сосудистый центр, где провели анализ маршрутизации пациентов с кардиологической патологией и ОКС в учреждения, а именно путь больного от бригады скорой медицинской помощи до кардиоотделения.

По итогам выездной проверки проведено совещание, в рамках которого крымские специалисты рассказали об организации кардиологической службы в республике. Так, в настоящее время в Крыму развёрнуто 383 кардиологические койки. Помимо Регионального сосудистого  центра в Симферополе, функционируют первичные сосудистые отделения в Евпатории, Феодосии, Керчи и Джанкое, которые активно дооснащаются медицинским оборудованием в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».  

В целях улучшения качества оказания профильной помощи больным крымские врачи взаимодействуют с федеральными научно-медицинскими центрами. Проводятся телемедицинские консультации (виртуальные обходы), а также очные консультации пациентов бригадами специалистов из НМИЦ имени В.А. Алмазова и ФГБУ НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева в составе кардиолога, кардиохирурга и аритмолога и отбор больных для оказания высокотехнологичной помощи за пределами республики. Кроме того, специалисты РКБ им. Н. А. Семашко проводят телемедицинские консультации регионального уровня. За 8 месяцев республиканскими специалистами проведено 140 консультаций по профилю «кардиология» и 132 консультации по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». Вместе с тем, врачи РКБ им. Н. А. Семашко выезжают в регионы республики с высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых болезней, а также в больницы, в которых отсутствуют «узкие» специалисты, в целях консультативной помощи.

В завершение мероприятия главный кардиолог Минздрава России Евгений Шляхто отметил направления, в которых кардиологической службе республики предстоит работа в целях повышения качества и доступности оказания профильной помощи пациентам.

По материалам Минздрава Крыма 


Поделиться новостью:

Опрос

  1. Достаточно ли Вы информированы о COVID-19?*