ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Страховые представители

Нормативные документы

Страховые медицинские организации

Крыммедстрах
Арсенал

Приглашаем Вас заполнить анкету!

banner5
Спасибо за участие!

О помощи людям старшего поколения в Крыму

9788767Чтобы население нашей страны жило дольше, оказание медицинской и социальной помощи гражданам старше трудоспособного возраста стало одним из главных направлений государственной политики. Для этого был разработан нацпроект «Старшее поколение», который помогает организовать поддержку и улучшить качество жизни пожилых людей. 
   Ведь чем старше становится человек, тем больше нуждается в помощи. Медицинские проблемы у большинства крымчан после 65 лет – это несколько хронических заболеваний: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, патологии желудочно-кишечного тракта и другие недуги. 
   Ограничивают самостоятельность людей пожилого и старческого возраста гериатрические синдромы: соматические – это падения, недостаточное питание, нарушение слуха и зрения и возрастное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы; психические – деменция, делирий, депрессия; социальные – утрата самообслуживания и зависимость от посторонней помощи.
   Задачей гериатрии является обеспечить человеку здоровое старение и добиться максимальной степени самостоятельности человека.
  Гериатрическая служба представляет собой единую многоуровневую систему амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи.
   К первому уровню относятся гериатрические отделения и кабинеты амбулаторно-поликлинического звена медицинских организаций, основными функциями которых являются:
- проведение комплексной гериатрической оценки (оценка физического состояния, функционального статуса, психического состояния и социальных условий жизни пациента);
- выявление гериатрических синдромов;
- формирование индивидуального долгосрочного плана лечения пациента.
098
   Сегодня в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» в поликлиниках Республики Крым открываются гериатрические кабинеты. И если в прошлом году такой кабинет был представлен только в Симферополе, то в первом полугодии 2020 работа гериатрических кабинетов была организована в 7 регионах полуострова.
   Врачи, специализирующиеся на работе с людьми преклонного возраста сегодня принимают в Симферопольской поликлинике №3, Крымском республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн, Евпаторийской горбольнице, Джанкойской и Красногвардейской районных больницах, Керченской больнице №3, Феодосийском медицинском центре и Филиале ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Крыму.
    В ходе приёма врач-гериатр проводит коррекцию лечения пожилых пациентов, направленную на продление активного долголетия. Профильную медицинскую помощь в том числе получают одинокие граждане на дому. Также проводится работа с родственниками пациентов, с целью обучения уходу и способам адаптации в семье и социуме.
    Важная роль в гериатрии отводится участковой службе и патронажу. Задачами участкового врача-терапевта являются своевременное выявление пациентов со старческой астенией и направление таких пациентов на консультацию к врачу-гериатру и осмотр пациентов на дому – не реже 1 посещения в 3 месяца для медицинской сестры и 1 посещения в 6 месяцев врача.
      Ко второму уровню относятся гериатрические отделения стационаров.
    Основным медицинским учреждением, оказывающем специализированную медицинскую помощь в условиях стационара по профилю «гериатрия», является ГБУЗ РК «Крымском республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн», на долю которого приходится 86% госпитализаций. Учреждение выделяет для этого 100 койко-мест. Большинство госпитализированных (83%) - это люди старше 75 лет. Среди пациентов как старческого, так и пожилого возраста от 60 лет, 34% госпитализаций приходится на мужчин и 66% на женщин.
    Несмотря на ситуацию с коронавирусной инфекцией, оказание стационарной медицинской помощи пациентам старше трудоспособного возраста с онкологическими заболеваниями удалось сохранить примерно на одном уровне, а в сравнении с аналогичным периодом 2020 года количество случаев госпитализации выросло на 20%.Стоимость лечения пациентов выросла на 21% в сравнении с прошлым годом, а для пациентов с онкологическими заболеваниями почти вдвое.
    К третьему уровню оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» относятся гериатрические центры. Они занимаются проведением организационно-методической, лечебной и научной работы. В Крыму создание такого Гериатрического центра планируется в ближайшем будущем.

IMG 3777

facebook
facebook

Контакты

Почтовый адрес:

295034, г. Симферополь,

Бульвар И. Франко, 12-14.


Электронный адрес:

tfomsrk@tfomsrk.ru


Телефон:

(3652) 77-24-77 (общий)


«Горячая линия»

отдела защиты прав застрахованных:

8 800 301 41 53,
(3652) 77-25-77


Режим работы:

Пн-Чт: 9:00-18:00

Пт: 9:00-16:45


Филиал в Ялте:
8 (3654) 77-31-85
Филиал в Феодосии:
8 (36562) 91-0-91
Филиал в Евпатории:
8 (36569) 92-0-92


Просмотреть на карте