ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Страховые представители

Нормативные документы

Страховые медицинские организации

Крыммедстрах
Арсенал

Приглашаем Вас заполнить анкету!

banner5
Спасибо за участие!

Как расширится программа госгарантий бесплатной медицины

БезымянныйГлавные нововведения для пациентов в системе ОМС в 2020 году.
     Система обязательного медицинского страхования (ОМС) совершенствуется ежегодно и в текущем году также произошли изменения.
     Должны сократиться сроки ожидания сложной диагностики, станут более сжатыми этапы предоставления пациентам специализированной помощи, в том числе и онкобольным. Врачей будут премировать за раннее обнаружение рака, а денег на закупку современных противораковых лекарств, использование новых методов лечения станет больше.
     С нового года территориальные фонды ОМС будут получать подушевое финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. В 2020 году финансирование на одного человека будет составлять 12 699 рублей.
    С 1 января такие диагностические исследования, как КТ, МРТ, УЗИ, маммография и ангиография, должны проводиться в 14-дневный срок с момента выдачи направления (вместо 30 дней в 2019-м).
    При этом укрепилась защита пациентов: у страховых представителей третьего уровня теперь больше функций. По сути, это врачи-эксперты, контролирующие соблюдение сроков установки диагноза и лечения и уполномоченные вмешиваться в процесс.
    Еще одно нововведение: медиков простимулируют внимательнее относиться к возрастным пациентам. При оказании амбулаторной помощи людям 65 лет и старше предусмотрен новый повышающий средний коэффициент дифференциации 1,6.
      Также во время получения или замены полиса временный документ будет действителен 45 рабочих дней – вместо прежних 30.
      Одним из важных изменений стало сокращение сроков ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме. Благодаря этому совершенствуется маршрутизация пациентов, которым необходимо в кратчайшие сроки установить диагноз и начать лечение:
    Если врач любой специализации заподозрит у пациента онкозаболевание, то в трехдневный срок он обязан направить его на консультацию к онкологу. Прежде на это отводилось пять дней. Время ожидания диагностических инструментальных и лабораторных исследований в таких случаях сократилось – с 14 календарных до семи рабочих дней со дня назначения.
   Тот же период теперь и у ожидания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медпомощи для онкологических пациентов. Отсчет следует вести с момента гистологического подтверждения диагноза или установления предварительного диагноза заболевания.
    Раньше химиотерапию проводили главным образом в стационарах, и пациентам приходилось ждать очереди на госпитализацию. С нынешнего года стационарное лечение дополнили проведением терапии в дневных стационарах, то есть фактически по месту жительства пациента.
      Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) будет расширен на 24 препарата, которые должны предоставляться пациентам бесплатно. В частности, в него включены лекарства для лечения опухолей, инсулинозависимого диабета, бронхиальной астмы и др.
    Врачей начнут премировать за каждый впервые выявленный случай рака. Стимулирующая выплата составит 1 тысячу рублей - по 500 рублей врачу или фельдшеру, организовавшему профосмотр или диспансеризацию, и 500 рублей - специалисту, который провел диагностику.
      Меняется порядок финансирования фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Каждый ФАП будет получать гарантированную сумму из средств ОМС, причем размер финансирования четко привязан к численности «прикрепленного» населения: от 100 до 899 жителей - 957 тыс. рублей, от 900 до 1,5 тыс. жителей - более 1,5 млн рублей, от 1,5 тыс. до 2 тыс. жителей - около 1,7 млн рублей.
     Улучшится финансовая поддержка и других сельских медорганизаций: для них вводятся дополнительные повышающие коэффициенты, которые учтут расположение в отдаленных территориях, в поселках городского типа и малых городах.
       Получать медицинскую помощь по полису ОМС застрахованные граждане смогут в 108 учреждениях здравоохранения Крыма. Ознакомиться с полным перечнем учреждений здравоохранения, где будут принимать пациентов по полису ОМС, можно на официальном сайте ТФОМС Республики Крым в разделе «Реестры/Реестр медицинских организаций».
      Напомним, бюджет ТФОМС в 2020 году составит 24,5 млн. рублей. Это обеспечит государственные гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на полуострове в полном объёме.

 

По материалам интервью председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальи Стадченко для портала "Российская газета" (https://rg.ru/2019/12/23/kak-rasshiritsia-programma-gosgarantij-besplatnoj-mediciny.html)

facebook
facebook

Контакты

Почтовый адрес:

295034, г. Симферополь,

Бульвар И. Франко, 12-14.


Электронный адрес:

tfomsrk@tfomsrk.ru


Телефон:

(3652) 77-24-77 (общий)


«Горячая линия»

отдела защиты прав застрахованных:

8 800 301 41 53,
(3652) 77-25-77


Режим работы:

Пн-Чт: 9:00-18:00

Пт: 9:00-16:45


Филиал в Ялте:
8 (3654) 77-31-85
Филиал в Феодосии:
8 (36562) 91-0-91
Филиал в Евпатории:
8 (36569) 92-0-92


Просмотреть на карте