ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Контрольно-ревизионная деятельность

В Ростове-на-Дону состоялось расширенное совещание Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования

rostov

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым Андрей Карпеев принял участие в расширенном совещании Совета директоров Фондов обязательного медицинского страхования (ОМС), которое состоялось 2 июня в  Ростове-на-Дону.

Приветствуя руководителей Территориальных фондов ОМС, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба отметил высокую значимость системы ОМС в сфере здравоохранения. «Под руководством Федерального фонда ОМС в субъектах реализуются крупные социально-значимые проекты, такие как проведение диспансеризации населения, финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, повышение заработной платы медицинским работникам».
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова отметила, что Совет Федерации поддерживает реализацию проекта по становлению института страховых поверенных, столь важного элемента пациентоориентированного здравоохранения. Также сенатор озвучила предложение: на федеральном уровне наряду с программой «Земский доктор» ввести программу «Земский фельдшер». «Без реализации этой программы мы не решим проблемы здравоохранения на селе», - уверена первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике.
Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев в своем приветственном слове отметил, что «обязательное медицинское страхование является одним из системообразующих институтов современной сферы охраны здоровья» и на личном опыте убедился, что благодаря системе ОМС удалось сохранить финансирование здравоохранения.
В начале своего вступительного слова председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко отметила, что в прошлом году был введен в действие институт страховых поверенных. Наталья Стадченко заявила, что приоритетом работы страховых представителей является персонификация: «застрахованный должен чувствовать свою значимость и индивидуальный подход». Она также обратила внимание на важность взаимодействия Территориальных фондов ОМС, страховых медицинских организаций и медицинских учреждений при маршрутизации пришедших на диспансеризацию граждан. Только при такой трехсторонней совместной координации возможна организация «диспансеризации одного дня» и повышение уровня явки населения на профилактические мероприятия.
Говоря о проблемах реализации тарифной политики, Наталья Стадченко обратилась к директорам Территориальных фондов ОМС: «нельзя ежемесячно менять тарифы – оснований для этого не существует! Тарифы утверждаются в начале года на текущий год и изменяются только в случае, если появляются дополнительные финансовые источники для увеличения тарифов».
Кроме того, председатель Федерального фонда ОМС подчеркнула, что средства нормированного страхового запаса, предусмотренные на обучение медицинских работников, на закупку и ремонт медицинского оборудования должны использоваться по назначению, а не находиться на счетах.
В своем выступлении Наталья Стадченко также остановилась на особенностях финансирования системы ОМС в 2017 году: «Благодаря новой системе финансирования, базовая программа ОМС стала бездефицитной. Если в 2013 году субвенции Федерального фонда ОМС на реализацию базовой программы ОМС составляли 900 млрд. рублей, то в 2017-ом – 1 трлн. 543 млрд. рублей. Рост в 2017 году составил 5,4%». Наталья Стадченко отметила, что эти средства пойдут на реализацию майских указов Президента Российской Федерации о повышении заработной платы медицинских работников: с 1 октября 2017 года рост должен составить 180% от средней по экономике региона – для врачей, 90% – для среднего медперсонала, 80% – для младшего.
В завершение своего выступления Наталья Стадченко напомнила, что в следующем году будет отмечаться 25-летие системы обязательного медицинского страхования в России. «Хотелось бы, чтоб эта дата сопровождалась подтверждением успешных, убедительных результатов завершения этапа формирования нашей страховой медицины и ее становления».

Пресс-служба ТФОМС Республики Крым

Контакты

Почтовый адрес:

295034, г. Симферополь,

Бульвар И. Франко, 12-14.


Электронный адрес:

tfomsrk@tfomsrk.ru


Телефон:

(3652) 77-24-77 (общий)


«Горячая линия»

отдела защиты прав застрахованных:

8 800 301 41 53,
(3652) 77-25-77


Режим работы:

Пн-Чт: 9:00-18:00

Пт: 9:00-16:45


Пресс-секретарь:

Кузьменко Юлия Владимировна 

Телефон:

+7 (3652) 77-25-77 (доб. 173)

Электронный адрес:

press-secretar@tfomsrk.ru


ТФОМС РК на facebook


Просмотреть на карте

Страховые медицинские организации

Крыммедстрах
Арсенал